В оформлении образа игры присутствует бэкграунд, анимированная иконка + звук.
В папке с игрой находится файл DOCUMENT.DAT - советы, подсказки, секреты на русском языке, которым можно пользоваться прямо во время игры. Чтобы это сделать, нажмите кнопку "HOME" и выберите "Руководство к программному обеспечению".
Краткое описание Как вы поняли, вездесущая парочка Eidos и Core наконец-то выпустила свой долгожданный
Fighting Force 2. Да, все помнят, что первая часть далеко не блистала какими-то выдающимися особенностями, и представляла собой плохой коктейль из тривиальнейшего мордобойного занудства и глючной топорной графики. Поэтому Fighting Force 2 ждали с некоторой опаской: пронесет или нет? Слава богам! Нам повезло — FF2 оказался достойным того, чтобы его так долго ждали. Причем это становится очевидным чуть ли не с первого момента, как видишь игру.
Естественно, что наиболее очевиден прогресс в области визуального исполнения игры. Как вы помните, персонажи в FF 1 были шедеврами позднего кубизма: психоделические нагромождения кубов и прямоугольников, передвигающихся неестественно анимированными рывками. Динамика моделей оставляла желать, мягко говоря, лучшего, что было просто убийственным фактором для файтингового проекта и непосредственно сказалось на его популярности. К тому же, общий интерьер уровней был по большому счету незамысловат и примитивен, дизайн был достаточно груб и не поражал какими-то особыми откровениями, а цветовая гамма уверенно пользовалась лишь яркими открытыми оттенками.
Наибольшим плюсом была пресловутая деструктивная интерактивность, ставшая визитной карточкой
Fighting Force. Что мы видим во второй части?... Я даже и не знаю, с чего начать, потому что лучше стало все. Персонажи анимированы на порядок реалистичней, да и их общий вид от "кубизма" сместился к "реализму". Движения плавные и согласованные, ощущения неестественности почти нет. Палитра стала насыщенней, темней и сдержанней, и от этого появляется эффект атмосферности, нет чувства "игрушечности". Разработчики сделали большой упор на очень впечатляющие световые эффекты, будь то отсветы выстрелов, яркие волны пламени от взрывов, тусклый сеет заводских ламп или слепящие лучи прожекторов — все смотрится на редкость красиво.
Единственное но — игра, конечно же, не совсем дотягивает до заявленных 30 кадров в секунду. К несчастью, это расплата за детализированные бэкграунды и улучшенную анимацию героев. А про ту самую фирменную интерактивность окружающей среды стоит сказать несколько слов в отдельности...
Стоп, я ведь до сих пор так и не сказал, что, с кем и как случилось. Теперь главным героем стал Хавк Мэнсон — тот здоровенный парень (у которого было не с самое тупое лицо по сравнению с другими
;)) из четверки героев первой части. Разработчики сочли его наиболее достойным своего личного приключения и приложили необходимые усилия для создания более запоминающегося характера. На этот раз суть авантюры, в которую волей суровой судьбы оказался вовлечен Мэнсон, сводится к противоборству с корпорацией Накамичи, экспериментирующей с клонированием человеческих особей и вживлением в живую ткань электронных устройств. Цель проста, как пять доперестроечных копеек, — всемирное владычество. Средство — создание универсального солдата/киборга/терминатора (нужное подчеркнуть).
Итак, опять пора спасать Матушку-Землю, и лучшей кандидатуры, чем вы, агент Государственной Интеллектуальной Полиции (SICOPS) Хавк Мэнсон, не найти. В связи со спецификой задачи (сначала добыть максимум информации для ЦРУ, а потом уже всех мочить) изменилась и структура заданий игры. Итак, миссии разнообразились, а вместе с этим выросла увлекательность их исполнения. Вам может быть поручено получение доступа к секретным терминалам, уничтожение каких-либо опытных образцов эксперимента, передача информации, кодов и прочей электронной дребедени, уничтожение определенной цели и т.д. В общей сложности авторы создали 24 этапа, входящих в 9 огромных уровней.
Активно приходится пользоваться лифтами, лестницами, подъемниками и т.д. Где-то в середине игрового процесса авторы предоставляют возможность выбрать три возможных направления дальнейшего действия, так что в определенном смысле появилась даже нелинейность сюжетного развития. Плюс ко всему
Fighting Force 2 сильно выросла по продолжительности, но не за счет занудности и однообразия, а из-за того, что игроку приходится больше взаимодействовать с окружающей средой, причем не сколько в отношении тотального уничтожения виртуальных интерьеров, сколько в отношении исследовательского подхода к окружающей среде. В общем, не только ногами махать — думать надо!
...А ногами махать на редкость прикольно! Не знаю, меня всегда это радовало в FF. Теперь бить можно все, что бьется, ломать тоже, жечь все, что горит, смачно разносить мониторы компьютеров, крушить всяческое дорогостоящее оборудование, кондиционеры, мебель, мусорные баки, выносить двери смелым залпом из базуки, стильно ломать автоматы с кока-колой (да, про это все уже слышали, но мне это просто не дает покоя!!!), красиво сыпать стекла на обгорелые ковры — короче говоря, кромешный
Fighting Force 2! И не говорите мне, что все это уже было в первой части — такого там не было. По крайней мере, в новой графике все выглядит на порядок прикольней и красивей.
Естественно, весь этот виртуальный хаос сопровождается соответствующим звуковым оформлением. Кстати говоря, оно достаточно сильно и атмосферно, для того чтобы нагнетать соответствующее происходящему напряжение, особенно выгодно сочетаясь с мрачной реалистичной цветовой палитрой игры. Голоса пока еще невидимых противников в полумраке огромного неисследованного помещения порядочно давят на нервы, особенно если под рукой нет любимой ракетницы.
Вспомним про оружие: первым и основным оружием Мэнсона были и остаются кулаки. Герою выделили 40 боевых движений (не считая просто новых) и для большей весомости снабдили 20 орудиями массового уничтожения. Авторы не поскупились с анимацией Хавка, так что все выглядит весьма впечатляюще. Ощущение статичности во время рукопашного боя (возникавшее из-за псевдотрехмерности) благополучно исчезло, количество комбо-ударов вполне достаточно и достойно разработано, для того чтобы не надоедать. К прочему вооружению авторы отнесли кучу всякого огнестрельного и режущего хлама, активно участвующего в холокосте противника. Герой начинает игру фактически безоружным и постепенно крутеет, добывая все новые виды оружия. Описывать его бесполезно — лучше сами попробуйте в действии.
Обещанный супер-AI достаточно силен, но до Medal of Honour все же не дотягивает. Чувствуется, что монстры чему-то научились, но не очень понятно, чему же именно.
В итоге
Fighting Force 2 получил более приключенческую направленость, чем имел ранее. Конечно же, львиная доля игрового действия приходится на боевой action, который временами достаточно специфичен. Одним словом, если вам нравилась идея FF в потенциале, то вам точно понравится и вторая часть. К тому же авторы развернули проект "к массам", и в итоге
Fighting Force 2 стал ближе к Tomb Raider, чем раньше. Разве что остался побрутальней.
Журнал "Official PlayStation Magazine: Россия" за 2000 год.